Лёд тронулся?

Избранные страницы местных и республиканских газет

Лёд тронулся?

Сообщение sadmin Пт фев 01, 2013 5:50 pm

28/01/13

В Республике Молдова будет создан музей Холокоста. Об этом заявил премьер-министр Владимир Филат на траурном мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, организованном еврейским культурным центром КЕДЕМ и американским еврейским распределительным комитетом «Джойнт», – передает eNews.md.
Muzey.jpg
Muzey.jpg (17.19 КБ) Просмотров: 962

По словам премьер-министра, он подписал и соответствующий указ. Музей будет организован при Национальном музее археологии и истории.

Комментарий журналиста DORLEDOR.INFO.

Честно говоря, уже и не верилось, что в ближайшем будущем это возможно. После того, как несколько лет назад муниципально-либеральная идея общего музея жертв Холокоста и сталинских репрессий (под одной крышей) не нашла нашей поддержки, стало ясно: ещё не скоро.

Одно дело - музейные экспозиции в еврейских структурах (лицее, библиотеке и даже в КЕДЕМе), а совсем другое – как в большинстве нормальных стран. Музей общедоступный, как и все другие подобные учреждения, при государственной поддержке. Побывав полгода назад в только что открывшемся небольшом музее, посвященном преимущественно сталинским депортациям, я написал, что и наш (Холокоста) мог бы разместиться аналогичным образом в том же здании, но в другом зале. Это гораздо лучше, чем в полуразвалившемся домике у чёрта на куличках, в помещении, которое надо будет долго и затратно приводить в порядок. И читатели, и еврейские функционеры улыбнулись моей наивности: мол, власти никогда на это не пойдут. Почему, отбивался я, раз собрались в Европу, надо и вести себя соответственно. Если в Бухаресте могли создать институт по истории изучения Катастрофы и установить мемориал памяти жертв Холокоста, то почему у нас нельзя открыть «однопрофильный» музей?

Что ж, премьер Влад Филат совершил уже второй, ещё более решительный поступок, который даже не все его политические соратники одобрят. Не вообще, а на «еврейском направлении». Первым, напомню, было решение в 2010-м через инвестиционный конкурс дать возможность общине выкупить развалины бывшей богадельни и ешивы Цирельсона.
Неужели лёд действительно тронулся?

Илья МАРЬЯШ
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron