Там, за океаном…

Избранные страницы местных и республиканских газет

Там, за океаном…

Сообщение sadmin Пт дек 28, 2012 1:22 am

Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR.INFO
Mikuletz.jpg
Mikuletz.jpg (6.08 КБ) Просмотров: 772

Среди поступивших в редакцию вопросов прозвучал недавно и такой: «А где теперь Лариса Микулец, которая была послом Молдовы в Израиле?» Причем любопытствовали не только местные, но и всезнающие израильские читатели. Я уже хотел всех успокоить и сообщить, что она по-прежнему работает в МИДЕИ, а потом призадумался: давно не видел её на наших еврейских тусовках. С другой стороны, уже, кажется, более полугода таких статусных сходок и не было.
Позвонил – а Лариса Микулец, хотя и в МИДЕИ, но уже в Нью-Йорке: она теперь – заместитель постоянного представителя Молдовы при ООН. По-простому: типа зампосла. Вот поглядите (на снимке): на переднем плане Пан Ги Мун с послом Казахстана, а на заднем – наша обаятельная и привлекательная посланница, рядом с ней, слева, – молдавский дипломат Ион Ботнару, занимающий в ООН престижную должность. (Помню его по Дому правительства, где редакция нашего педагогического журнала в начале 90-х соседствовала с МИДом. Ион, правда, к нам не заглядывал, а вот Юрие Лянкэ иногда заходил... Три года назад в интервью «Еврейскому местечку» глава МИДЕИ назвал наш тогдашний кабинет единственной в Доме правительства площадкой, где кипели жаркие, но корректные дискуссии.)
OON.jpg
OON.jpg (16.5 КБ) Просмотров: 776

Само собой разумеется, Лариса Микулец уже наладила связи с Еврейской общиной мегаполиса. Дружит с израильским послом, с которым знакома ещё по своей прежней каденции. Во время Генассамблеи встречалась с израильской делегацией и Авигдором Либерманом. А вот встреча с «Франкенштормом» была менее приятной, но Ларисе, как и другим ньюйоркцам, пришлось пережить этот разгул стихии. Кстати, сын Ларисы живёт там же, не первый год работает в компании Майкла Блумберга и учится в Колумбийском университете. Госпожа Микулец просила передать привет и предновогодние поздравления с добрыми пожеланиями землякам, которые её помнят, как в Кишинёве, так и на Земле Обетованной.
Мой «дипкурьер» был бы неполным, если бы я не ответили и на другой вопрос: «А кто сейчас в Тель-Авиве вместо Михая Балана?» Пока обязанности посла исполняет дипломат Анатол Вангели, который уже несколько лет работает в молдавской миссии. В мае 2011-го я видел его в этом же качестве на встрече в «Бейт Бессарабия».

Про Гену Зингера

Недавно наш земляк из Бостона писатель Михаил Хазин опубликовал заметки «Костюжены. От князя Мирского к Гене Зингеру». В них названы ещё несколько известных персонажей, в том числе и Ихил Шрайбман, с которым автор ездил в психбольницу навещать коллегу. Материал для нас великоват, но, возможно, пару фрагментов из него мы всё же перепечатаем. Пока же прокомментирую один «тезис»:
«Порой нужен некий внешний повод, чтобы извлечь из-под спуда какие-то материалы личного архива, лежащие мертвым грузом и терпеливо ждущие своего часа. Таким толчком – разыскать записи о Гене Зингере и привести, что удастся, в удобочитаемый вид – послужил для меня запрос, поступивший летом 2012 года из Кишинева от коллеги-журналиста Ильи Марьяша (в товарищеской среде – просто Алик). Алик написал мне, что интересуется людьми, близко знавшими Гену Зингера, хотел бы подготовить сборник воспоминаний об этом незаурядном человеке. Я незамедлительно ответил Алику Марьяшу, что очень одобрительно отношусь к этому замыслу – написать о Гене Зингере, об этом мудром страннике, меченом атоме нашего литературного ядерного реактора. Подготовить книгу о нём – святое дело».
И дальше М. Г. Хазин тоже ссылается на нашу переписку… Михаил Григорьевич, понимаю Вашу военную хитрость и благодарю за доверие, но я не брался за сборник воспоминаний о Гене Зингере, с которым даже знаком не был, а просто хотел подготовить о нём материал. Но Вы свой долг памяти перед этим чудаком-интеллектуалом выполнили.

Воспоминания Михаила Хазина можно прочитать на сайте:
http://www.soroki.com/discussion/viewtopic.php?f=17&t=565
sadmin
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron