Тоже хочу поделиться впечатлениями

Избранные страницы местных и республиканских газет

Тоже хочу поделиться впечатлениями

Сообщение sadmin Сб дек 15, 2012 4:03 pm

12/12/12
Morgenshtern Maya.jpg
Morgenshtern Maya.jpg (11.5 КБ) Просмотров: 747

Выдающаяся румынская актриса театра кино Майя Моргенштерн недавно побывала в Кишиневе и сыграла на сцене Национальной филармонии моноспектакль «Янка». Когда я услышал о ее приезде, то обрадовался новой встрече с талантливой исполнительницей. Впервые увидел Майю на сцене лет 15 назад, когда в Кишинев прибыл на гастроли из Бухареста Государственный еврейский театр. Тогда Майя выступила в моноспектакле «Лола Блай», рассказывающем о трагической судьбе еврейской солистки кабаре из Вены, вынужденной играть для немецких нацистов после «аншлюса» Австрии и затем отправленной в Освенцим.

Меня поразила в Майе органичность ее существования на сцене, где отличный вокал сочетался с превосходной пластикой. На протяжении всего спектакля Майя много танцевала и пела, причем по-немецки, по-французски, по-английски, и эти языки звучали безупречно. Меньше, помню, понравился ее идиш, на котором актриса вела свой рассказ. Чувствовалось, что текст пьесы она добросовестно выучила, но идиш – не ее родной язык, впитанный с молоком матери. Но всё равно впечатление от моноспектакля Майи было очень сильным, масштаб ее дарования резко отличался от остального, виденного в дни гастролей Бухарестского еврейского театра, и потому новой встречи с Майей я ожидал с нетерпением.

Перед началом спектакля в филармонии состоялась пресс-конференция для молдавских журналистов с участием Майи Моргенштерн и режиссера спектакля Томы Енаки. 31 октября об этом рассказывалось на вашем сайте, но я тоже хотел бы поделиться впечатлениями – пусть не по горячим следам, но ещё раз вспомнив, как это было...
Когда я услышал о содержании пьесы «Янка», у меня закрылось сомнение: сможет ли актриса с таким могучим темпераментом, с такой экспрессивной пластикой провести два часа на сцене, сидя в кресле и перебирая семейный архив – письма героини своим родным и близким?

Войдя в Большой зал филармонии, насчитывающий 800 мест, был приятно удивлен его заполненностью. Не сомневался, что встречу многих знакомых из Еврейской общины, но их почти не оказалось. Видимо, всё-таки сработал стереотип: «Опять о Холокосте! Сколько можно?!». А с другой стороны, подумалось: хорошо, что представители деловой элиты и молдавской интеллигенции – писатели, артисты, музыканты, среди которых я заметил и композитора Евгения Догу, – посмотрят спектакль о трагедии еврейской семьи, на которую ее обрекли немецкие и румынские фашисты в годы Второй мировой войны.
Ведь ни для кого не секрет, что именно у нас, в Молдове, есть еще люди, пытающиеся защищать режим Антонеску и отрицать Холокост в наших краях, хотя в Румынии уже признали официально преступления Антонеску против евреев. И когда я смотрел спектакль «Янка» и видел, как мои соседи по ряду, да и в других креслах постоянно вытирали слезы на глазах, то возникла мысль: было бы очень хорошо, если бы наши горе-историки (типа Вячеслава Ставилэ) утверждающие, что на «кондукэторе» нет ни капли еврейской крови, такие политические деятели, как М. Годя, В. Павличенко, настаивающие на том, что маршал был честным офицером, не запятнавшим аксельбантов, пришли бы на эту постановку... Конечно, они могут сказать, что это всё – художественный вымысел, что евреи сами (как утверждает их единомышленник – иранский фюрер) придумали Холокост, чтобы на этом спекулировать и получать политические дивиденды.

Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR.INFO



В подтверждение вышесказанного посмотрите документальный видео-ролик (без звука):
Депортация евреев из Бельц (немецкая кинохроника)-45 секунд
Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне
http://www.ushmm.org/wlc/en/media_fi.php?ModuleId=10005466&MediaId=2335
Румынское правительство было союзником нацистской Германии, в основном, они не депортировали румынских евреев на оккупированную немцами территории. Вместо этого, Румыния систематически концентрировала и депортировала евреев из Бессарабии и Северной Буковины в румынские оккупированные области Украины. Здесь евреев из Бессарабского города Бельцы собирали в лагерях во время депортации. К концу мая 1942 года румынские силы безопасности убили или депортировали большинство евреев из этой области. Только около 200 евреев осталось из всей Бессарабии.
(перевод текста под роликом с английского)

И лишь в 2004 году, после долгих десятилетий отрицания, замалчивания и колебаний, Румыния признала свою ответственность за геноцид еврейского населения…
sadmin
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron