Из Израиля с любовью!

Избранные страницы местных и республиканских газет

Из Израиля с любовью!

Сообщение sadmin Вт дек 11, 2012 11:52 pm

Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR.INFO
10/12/12 Песни, танцы, клезмеры
havazelot netania.jpg
havazelot netania.jpg (13.62 КБ) Просмотров: 724

Уважаемые дамы и господа, коллеги!
Приглашаем вас на концерт, с которым в Кишинёве выступят израильские исполнители.

20 декабря в 19:00 в Национальной филармонии им. С. Лункевича состоится благотворительный концерт «Дни диаспоры и культуры Израиля».

В программе – звезды израильской эстрады:

– песни на иврите, идише, английском и русском языках (Влади Блайберг, Михаил Брикман, Михаль Двир),
– клезмерская музыка («Бесарабия»),
– танцевальный коллектив ("Хавацелот Натания").

Ведущий концерта – Давид Кон.

Просим до 12 декабря, среда, предоставить списки членов вашей организации, которые желают получить благотворительные билеты. А также предоставить списки членов вашей организации, которые желают приобрести билет за 50 леев.

Дополнительная информация по тел. (022) 509 689.

С уважением,
дирекция ЕОРМ

Что пишут читатели, о чём спрашивают? Об этом – в очередном письме из редакции.
letter111_0_1.jpg
letter111_0_1.jpg (43.39 КБ) Просмотров: 721

Четыре новые книги

Позвонил читатель Саша Гринберг и спросил: «Из отчёта Давида Хахама, размещённого на вашем сайте 2 декабря, я узнал, что в «Бейт Бессарабия» состоялась презентация четырёх (!) новых книг. Если я всё понял верно, то хотел бы выразить восхищение тем энтузиастам, которые продолжают пополнять серию «Библиотека Дома бессарабских евреев» в Тель-Авиве. Где и как можно приобрести или прочесть эти издания? И ещё вопрос: «А почему у нас практически почти ничего не издаётся об истории и культуре евреев Молдовы?»

Уважаемый Саша Гринберг, на Ваш последний вопрос мне ответить трудно. Да, очень редко и мало. Видимо, нет желающих профинансировать то или иное издание, действительно имеющее значение для общины. Даже альманах «Ветка Иерусалима», удачно сочетавший «художественное» с «документальным», вышел всего трижды. Начинал его поэт Рудольф Ольшевский (№ 1 – 1998 г., № 2 – 2000 г.), ну и завершил уже Теодор Соломонович Магдер (№ 3 – 2003 г.). И то с каким трудом всё это пробивалось! Гляньте в выходные данные: в первых двух номерах выражается благодарность АЕРК «Джойнт», предпринимателю Григорию Ивановичу Кушниру, в редколлегии значится олигарх Борис Бирштейн, кстати, № 2 открывается вступительной статьёй президента Петра Лучинского… В № 3 спасибо адресовано уже Евро-Азиатскому еврейскому конгрессу. С тех пор прошло почти 10 лет! Ничего себе пауза!

Понятно, что такой член редколлегии альманаха, как Яков Тихман, может сам напечатать свою книгу, что он и сделал. Кто-то энергичный, постучавшись в пять дверей, соберёт с миру по нитке на свой сборничек стихов. Но общественно значимые издательские проекты, не раз предлагавшиеся и со страниц еженедельника «Еврейское местечко», здесь, увы, обречены. Поэтому да, можно лишь поблагодарить «Бейт Бессарабия» и авторов – наших земляков. Напомню, речь идёт о двух книгах Давида Хахама «КЕНТ: “Сорок лет в нашей памяти ты!”» (о Кишинёвском еврейском народном театре) и «Эрэц-Исраэль и бессарабские евреи», напоминающей об огромном вкладе евреев нашего края в создание Государства Израиль.

Lemster Moysey.jpg
Lemster Moysey.jpg (18.64 КБ) Просмотров: 488
Третья книга – Моисея Лемстера «Бурные дни в этом здании (главы из истории бессарабского еврейства в Израиле и диаспоре)». В ней изложены основные моменты в истории Всемирной федерации и Дома бессарабских евреев в Тель-Авиве, дана характеристика многим активистам, лауреатам премии имени Я. Фихмана.

Ayzenber Efim.jpg
Ayzenber Efim.jpg (47.76 КБ) Просмотров: 488
Ну и четвёртая – Ефим Айзенберг собрал пословицы, поговорки, крылатые выражения, анекдоты бессарабских евреев. «Еврейский смех, или Цимес нашего двора» – на идише, иврите и русском (с иллюстрациями Вольфа Бульбы). Действительно, всё сплошь наши люди, а кто же ещё? Все эти книги можно приобрести по адресу: Дом бессарабских евреев («Бейт Бессарабия»), ул. Бнэй Исраэль, 228, район Нэот Афека, Северный Тель-Авив. Или же заказать на свой домашний адрес по телефонам: 03-6470111 (иврит), 03-6473913 (русский, Това). Исполнительный директор «Бейт Бессарабия» Лев Вайнбойм обещал нашей редакции по экземпляру.
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron