План по восстановлению еврейского кладбища

Избранные страницы местных и республиканских газет

План по восстановлению еврейского кладбища

Сообщение sadmin Чт окт 25, 2018 4:41 pm

Премьер Павел Филип призвал разработать план действий по восстановлению еврейского кладбища в Кишиневе.

Премьер Павел Филип призвал разработать план действий по восстановлению еврейского кладбища в Кишиневе и строительству еврейского культурного центра, который будет включать и несколько исторических объектов еврейской общины.
Philip-1.jpg
Philip-1.jpg (107.32 КБ) Просмотров: 85

«Учитывая, что две трети кладбища практически уничтожены, здесь может находиться еврейский исторический культурный центр, своего рода Яд-Вашем. Кладбище, которое можно восстановить, мы восстановим, в том числе часовню, а на остальной территории может быть музей, мемориал. И тогда это будет место для почитания памяти жертв Холокоста, а также для посещения туристами», - сказал Павел Филип, осматривая данный участок, передает moldpres.md.

Премьер-министр отметил, что для наделения правительства необходимыми полномочиями развивать еврейский культурный центр, кладбище должно быть выведено из подчинения Муниципального совета Кишинэу и переведено в подчинение Министерства просвещения, культуры и исследований. Он также подчеркнул необходимость проведения технико-экономического обоснования: «Нужны профессионалы, которые знают, как все сделать, сохранить всю историю этого места, мы говорим о сохранении исторических данных. Должен быть проект, думаю, мы сможем привлечь сюда еврейскую общину для инвестирования, если будет четкий проект».
Philip-2.jpg
Philip-2.jpg (104.98 КБ) Просмотров: 85

Сейчас кладбище находится в катастрофическом состоянии. Инициатива восстановления вписывается в решение правительства о создании в Кишинэу Музея истории евреев Республики Молдова.

Еврейское кладбище в столице – исторический памятник площадью более 12 гектаров, на нем более 40 тысяч могил. На кладбище находятся могилы и памятники, которым около 300 лет.

moldpress.md

P.S
Как видно по опубликованной статье информация о кишиневском кладбище выглядит оптимистично.
Информация о сорокском кладбище выглядит пессимистично. По поступившей информации планируется изьятие части площади (территории) сороского еврейского кладбища.
Причем сообщается, что имеется соответствующее решение примарии, которое было предварительно согласовано с руководством еврейской общины города. Широкая публика не была проинформирована об этих действиях.
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron