Динамика архитектурного развития Сорок в XX веке

Избранные страницы местных и республиканских газет

Динамика архитектурного развития Сорок в XX веке

Сообщение sadmin Вт окт 09, 2018 5:34 pm

Начинаем публикацию серии рассказов об этапах развития Сорок, опубликованных в газете "Обсерваторул де Норд"
Из истории Сорок 1 сентября 2018 года

Soroca-80-2.jpg
Soroca-80-2.jpg (252.79 КБ) Просмотров: 341

Динамика архитектурного и городского развития Сорок в XX веке (IV)

В годы Второй мировой войны (1941-1945) мэр города В. Мунтян начал активно участвовать в реконструкции всей городской местности. С этой целью 18 апреля 1942 года был подготовлен подробный отчет о реконструкции и развитии города, который был направлен на рассмотрение губернатору Бессарабии, проект был рассчитан сроком на 25-30 лет с предполагаемым бюджетом 114,225 млн. Леев. Бюджет муниципалитета выделенного на реконструкцию Сорок за период 1942-1943 гг. составлял около 11,803 млн. Леев. Прежде всего, были разрушены старые дома, а улицы старых кварталов города были исправлены. Кроме того, началась активная застройка парка вокруг крепости.

Работы по реконструкции города с 1941 по 1944 год возглавлял руководитель технической службы города Александр Е. Войцеховский, отец архитектора В. А. Войцеховского. К сожалению, война во многом остановила реализацию этих планов. В марте 1944 года Красная Армия вошла в город.

После Второй мировой войны, в 1945 году, начался этап развития современной истории Сорок. С этого момента историю города можно разделить на четыре этапа:

1) 1944-1955 гг. - период послевоенного восстановления;
2) 1956-1971 гг. - этап развития промышленности и внедрения промышленных методов в сооружениях с использованием первых проектов микро-районирования и озеленения на свободной территории;
3) 1971-1991 гг. - рост промышленности, населения и переход к массовым проектам строительства на основе общего плана развития и подробных планов реконструкции центра;
4) после 1991 года - конец государственной монополии, переход к рыночной экономике.

В первые годы после войны Государственный институт «Молдавстройпроект», теперь «Urbanproiect», разработал проекты-схемы реконструкции и развития молдавских городов республики. Исходя из этих схем, города были отремонтированы с последующими возможностями выделить прилегающие земли для нового строительства. Эти схемы помогли провести реставрационные работы в соответствии с планом с большим бюджетом и избежать нежелательной работы. План развития города был утвержден Советом Министров МССР 10 августа 1946 года. На основе этих схем были построены первые послевоенные сооружения.

В 1956 году начался этап генерального планирования города, но этот проект не был одобрен из-за отсутствия данных о наводнениях на дне города, из-за запланированного строительства Гидроэлектростанции в городе Каменка. Бурное развитие отрасли привлекло рост четверти числа промышленных рабочих в период между 1949 и 1950 годами. В середине 1950-х годов из-за быстрого демографического роста города остро ощущалась потребность в жилье для населения. С этого момента началось внедрение промышленных методов в строительстве. В городе появляются первые двухэтажные дома с 8-16 квартирами, построенные на основе стандартных проектов. Этот тип здания расположен на нижней платформе города, где инфраструктура уже установлена. На верхней платформе и на Бужеровке земля была выделена частным домохозяйствам. Промышленная зона начинает развиваться вдоль границы деревни Бужеровка. В 1959 году. Сорока удваивается по сравнению с довоенными ключами.

В 1961 году деревня Бужеровка становится частью города. Из-за слишком высокой разницы уровней между верхней платформой и нижней платформой, достигающей 150 м, было решено выделить новые территории для размещения многоэтажных жилых зданий и для района промышленного развития, территории, расположенной выше реки Днестр, на окраине деревни Бужеровка. Таким образом, в начале 1960-х годов город начал расти за пределами исторических границ. Этот район был назван Новые Сороки «Soroca Noua». Неожиданное увеличение численности населения усилило необходимость скоординированного городского планирования. На основе проектной задачи Государственного строительного комитета (Госстроя) МССД от 22 мая 1961 года «Moldghiprostroi» (теперь «Urbanproject») начинается общий план развития города на период 1962-1980 годов.

В период с 1962 по 1964 год проект возглавил архитектор В. Войтеховский. Уже на стадии разработки технико-экономического обоснования развития города и эскизов автор анализирует комплекс развития города вместе с деревнями в Застынке, Бужеровке и пригородом Цекиновка, расположенном на противоположном берегу Днестра. Зная специфику города, в котором он вырос, В. Войцеховский принял во внимание сложный рельеф и существующую уличную сеть. Связи между жилыми районами, верхней и нижней частями города были удвоены. Однако эта версия с 1962 по 1963 год не была экономически приемлемой. В декабре 1963 года была представлена ​​упрощенная версия


Перевод с румынского П. Сельцера
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron