Вручение премии имени Фихмана-2012

Истории, статьи и рассказы оригинальных авторов

Вручение премии имени Фихмана-2012

Сообщение sadmin Ср дек 05, 2012 10:05 pm

Premiya Fihmana-1.jpg
Premiya Fihmana-1.jpg (27.57 КБ) Просмотров: 1196
B престижном районе северного Тель-Авива под романтичным названием «Неот афека» (Краешки горизонта), на улице Бней Эфраим (Сыновья Эфраима; Эфраим, согласно Торе, – младший сын патриарха Иосифа, родоначальника одного из древних израильских «колен), в трёхэтажном здании под номером 228, расположен Дом бессарабских евреев (Бейт иудэй Бессарабия). Мероприятия тут проходят часто, но крупные мероприятия – два раза в году: весной и осенью. На днях в этом здании прошёл ставший уже традиционным Всеизраильский день языка идиш и состоялось вручение ежегодной премии имени Якова Фихмана.

Немного истории

В конце июня 1940 года, после того как Красная армия вошла в Беcсарабию, группа молодых евреев, уроженцев Кишинёва, в основном – будущих юристов, после окончания престижных европейских вузов в Бельгии и Франции решили не возвращаться домой, а уехать в Эрэц-Исраэль или, как тогда говорили, в Палестину. В то время даже ещё больше, чем теперь, им нужна была поддержка для трудоустройства и налаживания новой жизни. Самый энергичный из них – Исаак Корин предложил создать ассоциацию по примеру европейских студенческих ассоциаций и профсоюзов. В 1941-м, после года активного общения между собой, они создали Федерацию бессарабских евреев, которую в 1943-м зарегистрировали в Аргентине (в Буэнос-Айресе) как Всемирную федерацию бессарабских евреев.

В 1949-м, после образования Государства Израиль, центр федерации переместился в Тель-Авив, а в середине 1950-х годов у руководства федерации возникла мысль построить свой общинный центр. Они обратились в муниципалитет Тель-Авива, где им выделили для строительства участок земли в северной части. В то время по пустырям там бегали только полевые мыши, а по ночам выли шакалы. Одновременно выделили участок для общинного центра польских евреев и готовы были выделить бесплатную землю всем другим этнолингвистическим общинам для строительства своих центров. Но только бессарабские евреи, единственные среди западноевропейских и восточноевропейских еврейских общин, смогли мобилизоваться, собрать по миру деньги и 5 января 1971 года открыть Дом бессарабских евреев в северном Тель-Авиве – сегодня самом богатом и самом престижном районе этого города.

Новые книги о прошлом

Более подробно о создании Дома бессарабских евреев (на иврите – «Бейт иудэй Бессарабия») можно прочитать в двух книгах – одной на иврите, а другой – на русском языке, которые только что вышли из печати. В этих же книгах вы найдёте информацию о том, кто такие бессарабские евреи, в чём их отличие от евреев из других мест: украинских, литовских, польских, французских, английских, американских и так далее. В книге Моше (Моисея) Лемстера «Бурные дни в этом здании (Главы из истории бессарабского еврейства в Израиле и диаспоре)» изложены основные моменты в истории Всемирной федерации и Дома бессарабских евреев в Тель-Авиве, дана характеристика многим активистам, лауреатам премии имени Фихмана. В моей книге «Эрэц-Исраэль и бессарабские евреи» на русском языке приводится такая характеристика бессарабского еврейства: «Близость к сельскохозяйственному труду, проживание в небольших городках и местечках, широкое проникновение идей хасидизма, а позднее – сионизма в их среду, повсеместное использование южнорусского варианта идиша – вот что составило основу бессарабского еврейства, неповторимый облик которого сформировался в течение примерно ста лет: с 1750 по 1850 годы». Это слова Исаака Корна, который был автором 12 книг, среди которых – «Евреи Кишинёва» на иврите и на идише, «Облик бессарабского еврейства» на идише и на русском. (Кстати, эти книги можно в «Бейт Бессарабия» получить бесплатно!).

Premiya Fihmana-2.jpg
Premiya Fihmana-2.jpg (34.54 КБ) Просмотров: 1196
Исаак Корин (Корн) и его сподвижники были большими поклонниками и сторонниками, знатоками и пропагандистами «мамэ-лошн» – языка идиш. Даже в мрачные годы гонений, направленных против идиша, в том числе и в Израиле, им удалось сохранить любовь к нему, выпускать книги и учебники на языке идиш. Сегодня «Бейт Бессарабия» – один из немногих центров в Израиле, где сохраняется интерес к идишу и ежегодно проводится Всеизраильский День языка идиш. В Тель-Авиве, кстати, есть ещё несколько центров языка идиш: Бейт Лейвик, Бейт Шолом-Алейхем и другие, но только «Бейт Бессарабия» проводит широко такие Дни, в которых участвуют писатели, артисты, любители этого языка. 30 ноября, кстати, продавали ещё одну новую книгу, связанную с бессарабским идишем («Еврейский смех, или Цимес нашего двора» Ефима Айзенберга на трёх языках: идише, иврите, русском), где собраны пословицы, поговорки, крылатые выражения, анекдоты бессарабских евреев с иллюстрациями Вольфа Бульбы.

В честь нашего земляка

Premiya Fihman-4.jpg
Premiya Fihman-4.jpg (32.02 КБ) Просмотров: 1196
Среди тех, кто основал Всемирную федерацию бессарабских евреев, был поэт, публицист, издатель, общественный деятель, уроженец городка Бельцы Яков Фихман. Он умер в 1958 году, задолго до появления Дома бессарабских евреев, но оставил глубокий след в душах тех, кто стоял у истоков этой организации. Через пять лет после его смерти, в 1963 году, было принято решение учредить ежегодную премию Всемирной организации, а позднее – и Дома бессарабских евреев. Премию назвали именем Якова Фихмана. Первоначально предполагалось, что этой премией будут награждаться только деятели литературы всего мира за выдающийся вклад в литературу на языках иврит и идиш.

Но постепенно устав расширился, и сегодня такую премию вручают художникам и музыкантам, а также пишущим на румынском и русском языках. Кроме того, премию получают исследователи истории бессарабского еврейства, в том числе – Холокоста, антисемитизма и других негативных явлений по отношению к бессарабским евреям и евреям вообще. За 49 лет премии имени Фихмана были удостоены свыше 80 человек и организаций. В новой книге на иврите, посвящённой истории Всемирной федерации бессарабских евреев, приводится в конце список лауреатов премии имени Фихмана до 2003 года. Среди известных имён – поэты и прозаики Ефрем Баух, Борис Сандлер, Ихил Шрайбман… За последние шесть лет лауреатами этой премии стали поэт, мемуарист, исследователь бессарабского еврейства, уроженец Згурицы Шалом Ландес, поэт Моисей Лемстер, музыканты Самсон Кемельмахер, Александр (Саня) Кройтор и его отец Эмиль Кройтор, педагог, журналист, общественный деятель Давид Хахам, исследователи Холокоста и бессарабского еврейства Мэир Шэфи и Авраам Авенир, художники Пётр Глузберг и Михаил Горбань и другие.

Возвратимся, однако, в зал. Торжество открыл д-р Дани Корн, президент Всемирной федерации бессарабских евреев, руководитель товарищества «Дом бессарабских евреев», доктор политологии, преподаватель Тель-Авивского университета, депутат Кнессета ХVI созыва. Он начал с актуальных событий: признания ООН Палестинской автономии самостоятельным государством, политической обстановки в мире, значимости алии последней четверти века в перемене «лица» Израиля, изменения отношения к нему. Д-р Корн коротко рассказал о той работе, которая проводится в «Бейт Бессарабия», книгах, выходящих в серии «Библиотека Дома бессарабских евреев», встречах последнего времени.

Поминальную службу в память о жертвах Холокоста и геноцида евреев Бессарабии, Буковины, румынского уезда Дорохой и Транснистрии провёл раввин Иосиф Вассерман, которая очень взволновала собравшихся.

Выступивший вслед за ним бывший депутат Кнессета, руководитель объединения выходцев из Румынии Миха Хариш вспомнил о том, что в северном городке (мошаве) Рош-Пинна после войны за Независимость поселились новые репатрианты из разных стран, в том числе значительная группа из Румынии. Сейчас там существует институт истории еврейского заселения Верхней Галилеи. При этом институте решено открыть также музей румынских евреев. Миха Хариш рассматривает возможность разместить там материалы и о бессарабских евреях, потому что и он, и Дан Корн традиционно рассматривают бессарабских евреев как часть румынских, что не вполне согласуется с нашими представлениями о том, что бессарабские евреи – это самостоятельная этнолингвистическая группа восточноевропейского еврейства и в довоенное, и в послевоенное время.

Лауреат Семён Кацыв

Premiya Fihman-3.jpg
Premiya Fihman-3.jpg (18.44 КБ) Просмотров: 1196
После выступления исполнительного директора объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадия Бровера началось вручение премий имени Фихмана. На сцену поднялись некоторые члены комиссии по присуждению премии, в частности адвокат Давид Эголь и Дан Корн. Двое других членов комиссии – Эфраим Баух и Вольф Бульба – отсутствовали по уважительной причине. Первым премии был удостоен журналист телекомпании RTVi Семён Кацыв. Думаю, что жителям Молдавии будет интересно узнать немного подробнее об этом человеке. Кино- и телеоператор, режиссёр, сценарист, продюсер, поэт Семён Мордкович Кацыв, проживающий ныне в израильском городе Холоне (Израиль), родился 29 ноября 1957 года в Кишинёве. Окончил операторский факультет ВГИКа. Прошёл школу операторского мастерства у главного оператора молдавского телевидения Виктора Кузнецова.

В 19 лет начал трудовую деятельность на киностудии «Молдова-филм», затем стал оператором телецентра и студии «Телефилм-Кишинэу», работал на ЦТ СССР. Автор телевизионных программ, документальных и экспериментальных фильмов: «Билет в оба конца», «Дети высот», «Евреи Мира», «Монолог», «Стремление «Х»», «Многоточие...», «Секрет одной скрипки...», «Всего неделя» и многих других. Лауреат и призёр многих кинофестивалей. Военный оператор, освещавший репортажи из горячих точек. Это его перу принадлежат слова: «Не автомат, не нож зажат в руке, а микрофон с надорванной мембраной. И оператор, жмущийся к земле, снимающий сюжет… смертельно ранен».

Во время Олимпиады-80 Семён Кацыв был направлен в Грецию, чтобы освещать путь огня из Эллады в Москву. В фотоальбоме «Путь Олимпийского огня» есть фотография, где запечатлен знаменитый стайер Пётр Болотников, бегущий с факелом, а возле него – бегущий репортёр Семён Кацыв. Семён Мордкович – неординарная и разносторонняя личность: оператор, замечательный поэт-песенник, музыкант. В его творческом достоянии – два сборника стихов. Но самое главное богатство, по его собственным словам, – его жена, трое детей и трое внуков.

С 2001 года Кацыв работает оператором на канале международного русскоязычного телевидения RTVi (Ближневосточное бюро) в Израиле. Сотрудничал и работал на каналах BBC, CNN, Sky News, National Geographic, «Культура» (Москва), NTV, NTV International, на 2-м ТВ канале Израиля, Спорт-канале Израиля. Несколько его фильмов, песен, сюжетов напрямую касались Молдавии и современной независимой Молдовы (в частности, фильм «Секрет одной скрипки» посвящён знаменитому скрипачу Сане Кройтору). (В еженедельнике «Еврейское местечко» № 2 за 2008 год был опубликован материал Евгения Марьяша о Семёне Кацыве – «Человек, который перезванивает». После этого мы тоже не раз упоминали о нашем земляке, его приездах и участии в фестивале «Хронограф», его новых лентах. – Ред.)

КЕНТ не забыт!

Premiay Fihman-5.jpg
Premiay Fihman-5.jpg (70.58 КБ) Просмотров: 1196
В этом году было принято решение вручить премию имени Фихмана коллективу Кишинёвского еврейского народного театра, существовавшего с 1966 по 1972 годы в столице Молдавии. Кишинёвский еврейский народный драматический театр (КЕНТ) возник по инициативе двух однофамильцев – Арона и Давида Шварцманов. Их идею создать в столице советской Молдавии театр на идише подхватили бывшие выпускники театральной студии при московском ГОСЕТе, в то время – режиссёры детского театра «Ликурич» и детских программ Молдавского телевидения Рувим Левин и его жена Анна, художник Яков Авербух-Аш, начинающий актёр Иосиф Беленкин, бывший актёр Вильнюсского еврейского театра Абрам Беркович, а также будущий музыкальный руководитель и хормейстер КЕНТа Зиги Штернгель с женой Надей и сыном Муней и другие. В подготовке первых спектаклей принимал активное участие заведующий литературной частью, поэт и драматург Мотл Сакциер.

За шесть лет существования КЕНТа было поставлено четыре спектакли: «Новая Касриловка» (1967) по мотивам рассказов Шолом-Алейхема и произведений Авраама Гольдфадена, «Зямка Копач» Марка Даниэля (ноябрь 1967-го), «Гершэлэ из Острополя» Михаила Гершензона (февраль 1969-го) и «Я буду жить!» Давида Бергельсона (май 1970-го). Кроме того, в марте 1968 года было показано музыкально-поэтическое представление «Молодёжь читает и поёт на идише» (другое название – «Свет и тень») по произведениям еврейских прозаиков и поэтов. Все спектакли проходили с оглушительным успехом. К середине 1970 года в театре сложился стабильный творческий коллектив. Сегодня большинство актёров Кишинёвского еврейского театра проживают в Израиле. Более десяти из них прибыли на мероприятие в «Бейт Бессарабия». В зале присутствовали и несколько политических деятелей, депутатов Кнессета, а также – участников коллектива тель-авивского театра «Идишпиль».

Что касается коллектива Кишинёвского еврейского народного театра (КЕНТа), то ему посвящена моя новая книга «КЕНТ: «Сорок лет в нашей памяти ты!». В конце вступительной статьи к ней д-р Дани Корн пишет: «Прошло сорок лет с тех пор, как Еврейский народный театр, созданный группой энтузиастов в столице Молдавии, перестал существовать. И сегодняшняя премия имени Фихмана его создателям и участникам – дань памяти им всем и ещё одно подтверждение того факта, что выдающиеся явления культуры и искусства переживают время, им отведённое, сохраняясь в памяти следующих поколений». От имени бывших участников КЕНТа, присутствовавших в зале «Бейт Бессарабия», выступила Анна Левина – вдова трагически погибшего главного режиссёра Рувима Левина. В зале присутствовали также дочь Левина – Ружена Марнянская-Левина, а старший внук Рувима – Рэувэн (Рувик) Марнянский – снимал всё мероприятие на цифровую камеру. Несколько его фотографий я прилагаю к данной статье.

Театр «Идишпиль»

Premiya Fihman-6.jpg
Premiya Fihman-6.jpg (34.01 КБ) Просмотров: 1196
Апофеозом этого очередного «бурного дня» в «Бейт Бессарабия» стало выступление тель-авивского театра «Идишпиль». В 2012 году исполняется ровно четверть века с того дня, когда замечательный актёр, режиссёр и продюсер Шмуэль (Шмулик) Ацмон обратился в 1987 году к тогдашнему мэру Тель-Авива-Яффо Шломо Лахату (Чичу) с предложением создать в городе театр на идиш. Надо сказать, что идиш много лет в Израиле находился под запретом как «язык галута», был даже принят закон о запрете использования идиша в общественных местах, который до сегодняшнего дня «слуги народа» стыдятся почему-то отменить. Но идиш, как показало время, – это язык миллионов евреев «ашкеназим», это язык Холокоста, это «мамэ-лошн» для огромного числа современных израильтян. В Израиле сохранилось всего несколько центров активной пропаганды идиша. Все они, в основном, расположены в Тель-Авиве: Дом-музей Шолом-Алейхема, Дом Хальперна Лейвика, товарищество («амута») любителей идиш… Но самым первым «проводником» в деле утверждения языка идиш в Израиле являлись всё же Дом бессарабских евреев и его отцы-основатели. Идиш являлся и до сих пор является «языком межнационального общения» евреев всего мира.

Premiya Fihman-7.jpg
Premiya Fihman-7.jpg (32.26 КБ) Просмотров: 1196
Шмулика Ацмона тогда поддержали известные люди в Израиле: Ицхак Арци, депутат Кнессета 11-го созыва, заместитель мэра Тель-Авива, отец известного певца Шломо Арци а также Давид Ротлеви, председатель коллегии адвокатов Израиля, знаменитый шахматист Мигель (Мэндэль, Мошэ) Найдорф, общественный деятель Элиэзэр Орэн. Они-то и стали отцами-основателями нового театра, который под названием «Идишпиль» показал свой первый спектакль по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Ди клейнэ мэнчэлах» («Маленькие людишки») только два года спустя, в 1989-м.

Будущее «первое лицо» этого театра Самуил Вирцер родился в 1929 году в маленьком польском местечке Бела-Гора, ещё подростком он пережил Холокост. Репатриировался в 1948 году. Став актёром, взял себе псевдоним Ацмон (переводится с иврита на русский язык как «сильный, мощный, независимый, самостоятельный»). Сыграл около ста ролей в театрах «Оэль» («Шатёр») и «а-Бима» («Сцена»). Был среди основателей авангардистского театра «Завит» («Угол») и 10 лет руководил им. Удостоился двух престижных стипендий – имени Генри Форда и стипендии ЮНЕСКО. После того как в 1987-м Шмулик Ацмон выступил инициатором создания театра «Идишпиль», он предложил открыть при нём студию для молодых актёров.

За годы существования театра поставлено более шестидесяти спектаклей, в которых участвовали многие знаменитые еврейские актёры, владеющие языком идиш. Среди них – Яков Альперин и Яков Бодо, Дуду Фишер и Моника Вардимон, Елена Аралова и Гера Сандлер. Шмуэль Ацмон удостоился за годы своей творческой деятельности на израильской и мировой сценах многочисленных призов и премий, в том числе премии имени Меира Маргалита, премии Фонда Лернера и недавно – премии «Мифаль а-Хаим» за вклад в израильскую культуру на фестивале еврейского кино в «Синематеке» Иерусалима. Почётный гражданин Тель-Авива, Шмуэль Ацмон получил звание почётного доктора Академического колледжа Нетании за вклад в возрождение и развитие языка и культуры идиш. Недавно он был избран «Человеком года» от компании Israel Lions Club.

В концерте театра «Идишпиль» звучали музыкальные отрывки из спектаклей, песни и сольные выступления артистов. Среди исполнителей были отмечены Моника Вардимон и Саси Кешет. Аккомпанировал выступлениям артистов Миша Блехарович, хорошо известный бывшим актёрам Кишинёвского еврейского театра по гастролям в Вильнюсе и по концерту «Свет и тень», где были использованы музыка и песни его сестры Ализы Блехарович (тоже находившейся в зале «Бейт Бессарабия»)… В концертной программе приняли участие ведущие актрисы Моника Вардимон и Аннибелла, а также трио – Мири Регенсдорф, Йонатан Розен, Исраэль Трайстман.

…Премией имени Фихмана был награждён также пожилой израильтянин, исследователь еврейской истории Яков Геллер, член религиозной организации «Амир», уроженец Веслуя (Румыния), преподаватель Бар-Иланского университета.

В планах «Бейт Бессарабия» – участие в создании музеев истории бессарабских евреев в Молдове и в Израиле, подготовка к 110-й годовщине Кишинёвского погрома.
В субботу вечером, 8 декабря 2012 года, на канале "RTVi" в программе «Израиль за неделю» можно будет увидеть репортаж об этом мероприятии в Доме бессарабских евреев (автор репортажа – Семён Кацыв, оператор – Борис Беленкин, кстати – сын ведущего актёра Кишинёвского еврейского народного театра Иосифа Беленкина)

Давид Хахам

На снимках Р. Марнянского:

1. Милу Беккер и Асю Халфину в первом ряду вы, конечно, узнали…
2. Миха Хариш
3. Аркадий Бровер
4. Награждение Семёна Кацыва (в центре)
5. Давид Рабинович и Анна Левина
6.Слева направо: Давид Яголь, лауреат премии им. Я. Фихмана, исследователь и педагог Яков Геллер, д-р Дан Корн.

Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR.INFO

P.S На встрече в Бейт Бессарабии собралась также группа наших земляков-сорочан: Исай Реденский, Виля Плопский, Софа Аккерман (Беер Шева), Изя Левенталь (Бат-Ям), Гена Маловацкий (Нацрат-Иллит) и другие.
sadmin
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Литературные страницы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron