«Эрэц-Исраэль и бессарабские евреи»

Истории, статьи и рассказы оригинальных авторов

«Эрэц-Исраэль и бессарабские евреи»

Сообщение sadmin Ср ноя 21, 2012 1:15 am

В ноябре 2012 года у нашего бывшего земляка, активного участника и автора всемирного сорокского сайта Давида Хахама вышли сразу две книги в серии «Библиотека Дома бессарабских евреев» в Тель-Авиве (в центре Всемирной федерации бессарабских евреев). Презентация обеих книг намечена на 30 ноября, когда в «Бейт иудэй Бессарабия» (Доме бессарабских евреев) будет отмечаться День языка идиш и состоится вручение премии Всемирной федерации и «Бейт-Бессарабия» за 2012 год.

Первая книга Давида Хахама:
«КЕНТ: «Сорок лет в нашей памяти ты!»»
http://www.soroki.com/discussion/viewtopic.php?f=17&t=547
Eretz Israel.png
Eretz Israel.png (504.03 КБ) Просмотров: 716

Вторая книга Давида Хахама называется «Эрэц-Исраэль и бессарабские евреи». Как написал в предисловии к ней Дани Корн, доктор политологии, президент Всемирной федерации бессарабских евреев, председатель товарищества «Дом бессарабских евреев», депутат Кнессета ХVI созыва, тема, затронутая в этой небольшой книге, может показаться одним людям предметом спорным, а другим – бесспорным. В ходе нескольких волн «алии», проходивших на святой земле в течение ХХ века, выходцы из Бессарабии лучше других репатриантов сумели адаптироваться к новым условиям жизни. Многие бессарабские евреи, оказавшись в Эрэц-Исраэль, проявили себя людьми цепкими, целеустремлёнными или, как часто говорят, – «живучими»: их били, топтали, унижали, а они вставали, «утирались» от крови, слёз, «соплей» и двигались дальше. Они стали довольно скоро в молодом Еврейском государстве руководителями городов и общественных объединений, депутатами Кнессета, крупными инженерами и техниками, работниками министерств и ведомств. Они продолжали творить литературу (в основном – прозу и поэзию) на языках идише, иврите, русском, они занимались музыкой и живописью, учили детей, лечили больных…
«Я провёл детские годы в Холоне, – пишет Дани Корн, – в «бессарабском квартале», где среди учителей было много выходцев из Бессарабии, а среди учащихся – дети и внуки этих самых «выходцев». Они поддерживали друг друга в горе и в радости, помогали один другому, дружили между собой. Эти отличительные черты бессарабского еврейства, этот феномен много лет изучал мой покойный отец, Ицхак Корн, который писал о бессарабских евреях в своих статьях и книгах, рассказывал на своих лекциях, говорил об уникальности этой общины на встречах с простыми людьми и с руководителями разных стран». Только бессарабские евреи смогли скоординироваться и в начале 1970-х годов построить в северном Тель-Авиве свой общинный дом – больше никому из других восточноевропейских или западноевропейских общин евреев совершить такого не удалось, хотя муниципалитет выделил всем или же готов был выделить бесплатно землю в Северном Тель-Авиве, где тогда ещё была пустыня, по которой бегали полевые мыши, а по ночам выли шакалы. «Бессарабские евреи показали всем другим общинам возможность объединиться для совместной деятельности на благо молодого Еврейского государства».
Но, как часто бывает в разрозненном, полном внутренних противоречий обществе, жизнеутверждающие и оптимистические особенности бессарабского еврейства привели к тому, что с годами все достижения этой группы населения Израиля стали значительно принижаться. И, в конце концов, дело дошло до того, что сегодня все как бы «забыли» о большом вкладе бессарабского еврейства в развитие и становление Еврейского государства.
В книге названо немало бывших сорочан: музыкантов и преподавателей музыки, учёных и писателей, работников министерств и ведомств Израиля. Названы широко известные деятели, мало известные и вовсе не известные сегодняшним читателям выходцы из Бессарабии (Молдавии).
«Книга Давида Хахама, – пишет в заключение д-р Дани Корн, – одна из немногих попыток разобраться в этом вопросе подробнее, объективно оценить сделанное несколькими поколениями тружеников и творцов, вышедших из среды бессарабского еврейства. Мой отец, Ицхак Корн, наверное, был бы очень рад появлению такой книги. Ей были бы рады и другие отцы-основатели Дома бессарабских евреев в Тель-Авиве. Желаю всем, кому книга попадёт в руки, приятного чтения, а главное – обретения чувства гордости за своих земляков, товарищей, близких – за тех, кого уже нет с нами, и за наших современников. Книга эта обращена и к нашим потомкам, стоящим перед выбором пути жизненного пути, желающим обрести яркие образцы честно, справедливо и достойно прожитой жизни!».
***
Книги Давида Хахама можно будет приобрести во время презентации книг 30 ноября с 9:00 до 14:00 по адресу:
Дом бессарабских евреев (Бейт иудэй Бесарабия),
ул. Бнэй Эфраим, 228, район Нэот Афека,
Северный Тель-Авив, Израиль
– или же заказать на свой домашний адрес по телефонам: 03-6470111 (иврит), 03-6473913 (русский, Това)
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Литературные страницы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron